Les besoins quotidiens
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Comme la planète,
le corps d'un être humain adulte est composé de 65 %
d'eau. La teneur en eau du corps est variable avec l'âge : 75 % chez le
nourrisson, 55 % chez la personne âgée. L'eau est indispensable à la
santé, assure une fonction de transport, permet le maintien de la
température corporelle …
Le corps en
élimine en moyenne 2,5 litres quotidiennement (urine,
sueur, respiration...); il faut donc absorber 1,5 litres
complémentaires, en plus de la nourriture, les aliments contenant
environ un litre.
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Les adultes
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Pour
couvrir les besoins de 1,5 litre d'eau par jour, il est nécessaire
de boire régulièrement entre les repas ; eau du robinet, eau de source,
eau minérale, tisane …
L'eau est source de minéraux indispensables au fonctionnement de
l'organisme. La teneur en sels minéraux et oligo-éléments est
différente selon les endroits où l'eau est puisée. |
Les bébés
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Chez
l'enfant, et plus encore chez les bébés, les besoins en eau sont
proportionnellement trois à cinq fois plus importants que chez l'adulte
car les pertes hydriques sont beaucoup plus importantes.
L'enfant doit boire régulièrement notamment en période de forte
chaleur. L'eau doit être faiblement minéralisée. |
Forme,
sport et santé
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Tout
exercice musculaire entraîne automatiquement une perte en eau.
Celle ci est variable en fonction de l'intensité et de la durée du
sport pratiqué. Les conséquences d'une déshydratation peuvent être
dangereuses. il faut donc boire même si la sensation de soif n'est pas
présente. |
Consommer
l'eau du robinet
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Les consommations
à la maison :
93 % de l'eau
consommée est consacrée à l'hygiène et au nettoyage ;
40 % pour
l'hygiène corporelle, 20 % pour les sanitaires et le reste
pour le nettoyage de la vaisselle et du linge, l'arrosage du jardin ,
les besoins domestiques divers.
Les 7 % restants sont utilisés pour la préparation de la nourriture
(6%) et seulement 1 % pour la boisson. C'est en France que l'on
consomme le plus d'eau en bouteille. Pourtant l'eau du robinet
constitue une source d'apport en sels minéraux et oligo-éléments :
calcium, magnésium, fluor comme l'eau minérale. Au contact des roches
et des sols elle se charge de ses éléments. Des normes extrêmement
précises fixent les seuils de minéralité pour que l'eau soit à la fois
saine et bonne au goût.
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