S.I.A.E.P. du Vimeu Vert


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Les exigences de la qualité


 

La qualité de l’eau est devenue une préoccupation environnementale et sanitaire majeure.

- paramètres de confort (couleur, odeur, saveur,...),
- physico-chimique : l’eau ne doit pas contenir d’éléments chimiques indésirables (fer manganèse,..) ou toxiques (plomb, mercure, …)
qui entraîneraient des risques sanitaires à court, moyen, et long terme.
- microbiologique : l’eau ne doit pas contenir de bactéries, virus, parasites…qui provoqueraient des maladies chez le consommateur
 




QUALITE LIEE A LA SANTE ET A L'HYGIENE 

NITRATE

La quantité de nitrate a augmenté progressivement au cours des vingt dernières années suite notamment dû à l’épandage excessif d’engrais dans l’agriculture et aux rejets d’eau usée domestique et industrielle.

L’organisation Mondiale de la Santé a confirmé qu’une concentration de 50 mg de nitrates par litre d’eau est sans danger pour tous, y compris pour les femmes enceintes et les bébés.

PESTICIDES

Ce sont des produits phytosanitaires qui regroupent tout un ensemble de substances chimiques destinées à protéger les plantes contre les organismes et végétaux nuisibles.

Ils peuvent contaminer les eaux de surface par ruissellement et les eaux souterraines par infiltration.

Pour protéger l’eau, les producteurs délimitent des zones de protection autour des sites de captage. Dans ces zones, l’usage de pesticides est réglementé ou même interdit.
Voir rubrique 'Captage, sa protection et le pompage'.

PLOMB

De nouvelles normes européennes imposent un abaissement de la teneur maximale en plomb dans l'eau du robinet.  Pas plus de 10 microgrammes par litre fin 2013, contre 25 aujourd'hui.

Nous encourageons les propriétaires à entreprendre les travaux nécessaires pour éliminer les tuyauteries en plomb après le compteur. 
Conseil de prévention si vous disposez encore de canalisations en plomb
- Après une longue durée de stagnation (nuit, vacances,...), laissez couler l'eau avant de la consommer.  Cette eau peut être utilisée pour l'arrosage de vos plantes d'intérieur.
- Nous vous déconseillons d'installer un adoucisseur d'eau : cela ferait augmenter la corrosivité de l'eau et augmenterait le passage du plomb en solution vers vos robinets.  

LA QUALITE MICROBIOLOGIQUE DE L'EAU

Les producteurs-distributeurs d’eau assurent le maintien de la qualité microbiologique de l’eau par la désinfection au moment du traitement (ozonation, chloration ou traitement aux U.V).

En outre, pour protéger l’eau durant son parcours jusqu’au robinet, l'appoint de chlore est parfois nécessaire. La chloration de l'eau est un traitement PREVENTIF.
La désinfection de l’eau de distribution au chlore est une des principales mesures prises pour s’assurer qu’aucune contamination bactérienne ne puisse survenir pendant le transport dans les conduites.

La dose maximale autorisée est de 0.25 mg/l.


Vous me parlez d'une dose infinitésimale et pourtant, quand j'ouvre mon robinet, cela sent très fort !

Le chlore est volatil. Au cours de son acheminement dans les conduites, l'eau se débarrasse d'une partie du chlore qu'elle contient, notamment parce que celui-ci est mis au contact de l'air dans les réservoirs et châteaux d'eau.

Lorsque le chemin à parcourir par l'eau jusqu'à votre robinet est très long (parfois plus de 100 km!), il faut procéder régulièrement à des injections de chlore afin de garantir qu'il y en ait encore suffisamment à tous les points de fourniture.

Afin de garantir une teneur résiduelle en chlore suffisante au point d'arrivée, il faut chlorer un peu plus aux points de départ, raison pour laquelle, la concentration peut paraître importante à mi-chemin.

Toutefois, rassurez-vous. La teneur maximale mesurée, tous points de réseau confondus, ne dépasse jamais 0,12 mg/litre soit à peine la moitié de la norme légale.

CONSEIL
Comment éliminez cette odeur?
Laissez aérer l'eau que vous venez de prélever quelques minutes avant de la consommer.
Les bulles d'air créées par la pression s'échapperont et le chlore sera libéré dans l'air.

 
QUALITE LIEE AU CONFORT

Une eau trop dure (riche en calcium et en magnésium) peut entraîner des désagréments tels que l’entartrage des tuyauteries, la nécessité d’utiliser plus de savon, etc.
Dans le chapitre « L’eau et le calcaire », vous trouverez toutes les informations concernant la dureté de l’eau distribuée à votre domicile ainsi que sur les moyens existants pour lutter efficacement contre les dépôts de calcaire. Nous vous donnons également quelques conseils sur la nécessité ou non de placer un adoucisseur.

L’eau du robinet à une odeur « d’eau de javel »
Pour éliminer l’odeur de chlore avant de boire l’eau, laisser l'eau que vous venez de prélever "s'aérer" quelques minutes avant de la consommer. Les bulles d'air créées par la pression s'échapperont et le chlore sera libéré dans l'air.

L’eau a un aspect brunâtre ou rougeâtre.
Elle contient du fer et du manganèse. Sans être nuisible pour la santé, cette coloration entraîne des inconvénients surtout pour le linge lors de la lessive.

L’eau a un aspect laiteux
Cet aspect est dû à la présence de fines bulles d’air dans l’eau. Ce phénomène n’a aucune influence sur la qualité de l’eau.

L’eau a un goût de « renfermé »
Ce goût est dû à une trop longue stagnation de l’eau dans les conduites, par exemple lorsque vous vous êtes absenté quelques jours. Procédez à un rinçage des conduites en laissant l’eau s’écouler quelques minutes à votre robinet.





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