Les propriétés de l'eau
Les propriétés de l'eau
Toutes les
eaux, qu’elles soient minérales, de sources ou du robinet, contiennent
des minéraux en concentrations différentes et spécifiques à chacune qui
leur donne un goût différent.
Références
et limites de qualité
Les références ou limites de qualité ci-après concernent les eaux
délivrées par les réseaux publics d'eau potable.
Les
bicarbonates
Limite ou référence
de qualité : aucune.
Ils agissent en facilitant la
digestion et sont alcalinisants.
Le
calcium
Limite ou référence de
qualité : aucune.
Ils ont un rôle essentiel dans la croissance osseuse,
la minéralisation des dents et la contraction musculaire. Une carence
en calcium est responsable à long terme d’ostéoporose.
Les
chlorures
Référence de
qualité : 250 mg/l.
Ils sont un composant essentiel des
liquides de l’organisme et sont indispensables à la digestion.
Le fer
Référence de qualité :
0,2 mg/l.
Il est un constituant fondamental de l’hémoglobine. Une
insuffisance, plus fréquente chez les femmes, provoque des états de
fatigue voire une anémie.
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Les
fluorures
Limite de
qualité : 1,5
mg/l.
Ils contribuent à la minéralisation des dents et du squelette.
Une insuffisance entraîne un risque plus important de développer des
caries. Mais, absorbés en trop grande quantité (au dessus de 10
mg/jour), ils sont toxiques et ils se combinent au calcium, ce qui
fragilise les os et les dents.
Le
potassium
Limite ou
référence de
qualité : aucune.
Il a un rôle essentiel dans les échanges cellulaires
et dans la contraction musculaire. Une eau riche en potassium est
déconseillée en cas d’insuffisance rénale.
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Les
sulfates
Référence de
qualité :
250 mg/l.
Ils ne sont pas assimilés par l’organisme. Leur élimination
entraîne avec eux la perte d’autres minéraux.
Le
magnésium
Limite ou référence de
qualité : aucune.
Il contribue au bon fonctionnement du système nerveux
et à la contraction musculaire. Une carence est responsable de crampes,
de spasmophilie, d’anxiété, de nervosité et de troubles digestifs. A
forte dose il peut avoir un effet laxatif.
Les
nitrates
Limite de qualité : 50
mg/l.
Les légumes et la charcuterie constituent la principale source de
nitrates dans notre alimentation, avant l'eau. Les nitrates sont une
substance indésirable en excessive quantité mais non toxiques. Une fois
ingérés, les nitrates peuvent être transformés en nitrites et être à
l’origine de problèmes toxicologiques.
Le
sodium
Référence de qualité :
200 mg/l.
Il a un rôle dans les échanges cellulaires et dans le
maintien de l’hydratation de l’organisme. Les carences sont quasiment
inexistantes étant donné que l’alimentation couvre largement les
besoins en sel, voire est souvent trop salée. Attention cependant aux
pertes chez les sportifs…
Composition
et vertus des eaux
|
La consommation
régulière d’eaux, autres que celles délivrées par le réseau public
d'eau potable, ayant certaines compositions spécifiques en minéraux,
peut entraîner des troubles physiologiques.
Il est donc indispensable de porter une attention particulière à la
composition des eaux que l’on boit. Nous buvons de l’eau en premier
lieu pour couvrir nos besoins hydriques. Mais l’eau peut être également
un très bon complément des apports alimentaires de certains minéraux. |
Les
différentes eaux
N'est pas eau du robinet qui veut... Les eaux en bouteille répondent à
d'autres critères de qualité que l'eau du robinet, et ceci à des coûts
bien différents.
Les
eaux minérales
Ces eaux ne subissent
aucun traitement et possèdent des propriétés naturelles particulières.
Les bienfaits spécifiés sont liés à leur composition en sels minéraux.
Elles sont soumises à une réglementation spécifique. Par conséquent,
elles ne sont pas adaptées aux besoins de tous les consommateurs.
Les
eaux de source
Leur composition répond
naturellement aux normes de potabilité. Microbiologiquement saines,
elles ne subissent aucun traitement préalable au conditionnement. Les
eaux de source n'ont aucune propriété particulière.
Les
eaux de table
Ces eaux sont rendues
potables par des traitements avant leur conditionnement. Elles ne
peuvent revendiquer les appellations "eau de source" ou "eau minérale".
L'eau
du robinet, une valeur sûre
En comparaison avec les
eaux en bouteille, l'eau du robinet présente des avantages certains. En
effet, elle coûte 300 fois moins cher. Elle répond à des normes de
qualité plus sévères pour certains paramètres. Elle est livrée à
domicile. Enfin, sur le plan environnemental, sa consommation
n'engendre pas de déchets liés au conditionnement.